SÓDIO: O INIMIGO INVISÍVEL

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Acho que chegou a hora de falarmos sobre o sódio, já que vivo dando exemplos e falando sobre o assunto no meu instagram (@dukanreceitas). Eu não sou nutricionista, médica e nada disso… sou apenas uma pessoa que lê bulas de remédio e rótulos de comida nos supermercados.
Nunca consumi muito sal, mas minha preocupação com alimentos cheios de sódio, surgiu durante uma matéria que fiz sobre hipertensão.
Era um curso de culinária para pessoas hipertensas. Lá eles explicavam os malefícios do consumo elevado de sódio e ensinavam receitas alternativas, sem o uso de muito sal e principalmente caldos como sazon e knorr.
Muitas pessoas acreditam que apenas o sal em si, possua sódio. Não amores! Praticamente tudo o que a gente consome tem sódio, inclusive a água. Sucos, alimentos, refrigerantes… tudinho. E quanto mais industrializado e artificial o alimento, maior a chance de ser uma bomba de sódio no seu organismo.
A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de aproximadamente 2000 mg (2 g) por dia de sódio. A maior parte das pessoas extrapola e muito esse número, muitas vezes sem ter a menor noção.

Mas quais são as consequência do alto consumo?
Entre outras coisas e simplificando bastante: retenção de líquido, pedra nos rins, aumento da pressão arterial e hipertensão. E a partir daí, outras tantas doenças podem aparecer ou piorar.
Cerca de 30 milhões de brasileiros tem hipertensão. Pra quem não sabe, isso pode desencadear derrames e infartos.

Como substituir?
Usando temperos naturais como: ervas (tomilho, alecrim, manjericão, oréganos e etc), curry, cebola, alho… diga adeus ao sazon! Isso não é amor!!!

Como controlar o consumo?
– Preste atenção nos rótulos, compare as quantidades de sódio e tenha em mente qual a recomendação de consumo diário (2000 mg).
– Troque alimentos super artificiais e industrializados, por uma comidinha mais caseira. Seu corpinho agradece!
– Diminua a quantidade de sal na comida, aos poucos você vai perceber que não precisa de tanto, é apenas uma questão de adaptação de paladar.
– Diminua o uso de shoyo, além de trocar pelo light. Shoyo tem muito sódio. Lembra o curso que fui? Tava cheiooo de orientais!
– Abolindo os caldos x, y e z em 3, 2, 1! Não precisa!!! Pare de usar e com o tempo você vai perceber isso. Se quiser, use em uma ocasião muitooo excepcional.
– Preste atenção nas bebidas. Alguns chás prontos e refrigerante zero tem sódio. A frase vale para esse caso também: “beba com moderção”! Não dá pra querer se afogar em chá ou qualquer outra bebida, só porque é zero açúcar!
– Usar sal light ( eu uso o sal lebre light)

Agora vou dar um exemplo:
Um dia fui ao supermercado e vi um tempero para frango (tem foto no meu instagram @dukanreceitas). Em uma colher de chá do temperinho do capeta, tinha 600 mg de sódio. Dai uma pessoa que está de dieta, coloca 2 colherzinhas desse termperinho pegadinha no frango e acha que está sendo super saudável. Só nessa brincadeira a amiguinha já consumiu 1200 mg de sódio. Juntando o resto do que irá consumir no dia, vai passar e muito do que deveria. Dai a coitada continua fazendo dieta e não emagrece porque retem muito líquido (pra ser boazinha). Entenderam?

Agora, uma lista feita pela revista Saúde dos 100 alimentos com mais sódio.

Alimento
Porção
Quantidade de sódio
1. Macarrão instantâneo de galinha
1 pacote, 85 g
1 951 mg
2. Macarrão instantâneo de carne em copo
1 unidade, 64 g
1 859 mg
3. Lasanha congelada à bolonhesa
1/2 unidade, 325 g
1 734 mg
4. Tempero pronto para arroz
1 col. de chá, 5 g
1 645 mg
5. Macarrão instantâneo de galinha em copo
1 unidade, 64 g
1 642 mg
6. Carne-seca cozida
100 g
1 443 mg
7. Macarrão instantâneo de carne
1 pacote, 85 g
1 389 mg
8. Lasanha congelada de quatro queijos
1/2 unidade, 325 g
1 284 mg
9. Bacalhau refogado
100 g
1 256 mg
10. Caldo de carne
1/2 cubo, 4,5 g
987 mg
11. Caldo de galinha
1/2 cubo, 4,5 g
979 mg
12. Tempero pronto para feijão
1 col. de chá, 5 g
935 mg
13. Mistura para sopa instantânea de cebola

1 col. de sopa, 11 g

899 mg
14. Molho à base de soja

3 col. de chá, 15 ml

855 mg
15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão
2 col. de sopa, 19 g
855 mg
16. Misto-frio

1 unidade, 110 g

806 mg
17. Frango à milanesa recheado congelado
1 unidade, 130 g
789 mg
18. Nuggets de frango
5 unidades, 130 g
742 mg
19. Ovinhos de amendoim
3 col. de sopa, 45 g
687 mg
20. Sardinha em conserva
4 unidades, 100 g
666 mg
21. Hambúrguer de carne
1 e 1/2 unidade, 80 g
583 mg
22. Queijo parmesão
1 fatia, 30 g
553 mg
23. Hambúrguer de frango
1 unidade, 80 g
421 mg
24. Bacon
1 fatia, 20 g
384 mg
25. Frango à passarinho congelado
2 e 1/2 unidades, 100 g
324 mg
26. Pão francês
1 unidade, 50 g
320 mg
27. Extrato de tomate pronto
3 col. de sopa, 60 g
316 mg
28. Batata chips ondulada

3 xícaras, 50 g

308 mg
29. Patê de sardela pronto
2 col. de sopa, 40 g
280 mg
30. Torradinhas para canapés
15 unidades, 30 g
268 mg
31. Batata palha
1 xícara, 50 g
262 mg
32. Pepino em conserva
1/4 de xícara, 50 g
255 mg
33. Bolacha de grãos integrais
7 unidades, 30 g
255 mg
34. Bolo de abacaxi pronto
1 fatia, 60 g
242 mg
35. Bisnaguinha
2 e 1/2 unidades, 50 g
239 mg
36. Bolo de chocolate pronto
1 fatia, 60 g
234 mg
37. Pão de fôrma integral
2 fatias, 50 g
234 mg
38. Bolacha salgada de queijo
3 unidades, 25 g
226 mg
39. Bolacha água e sal
7 unidades, 30 g
223 mg
40. Biscoito de polvilho
5 e 1/2 unidades, 15 g
203 mg
41. Tomate seco em conserva
2 col. de sopa, 40 g
200 mg
42. Pão de hot dog
1 unidade, 50 g
197 mg
43. Cereal matinal de chocolate
3/4 de xícara, 30 g
193 mg
44. Pão sírio
1 unidade, 50 g
184 mg
45. Cereal matinal adocicado tradicional
3/4 de xícara, 30 g
176 mg
46. Mistura para bolo de chocolate
3 col. de sopa, 35 g
175 mg
47. Queijo mussarela
1 fatia, 30 g
174 mg
48. Atum em conserva
1 col. de sopa, 45 g

163 mg

49. Bolinho de morango
1 e 1/2 unidade, 60 g
159 mg
50. Pão de fôrma
2 fatias, 50 g
150 mg
51. Molho de salada sabor parmesão
1 col. de sopa, 13 ml
134 mg
52. Leite integral
1 copo, 200 ml
130 mg
53. Leite desnatado
1 copo, 200 ml
130 mg
54. Achocolatado pronto
1 unidade, 200 ml
130 mg
55. Iogurte natural
1 copo, 200 g
128 mg
56. Maionese
1 col. de sopa, 12 g
126 mg
57. Bolacha de leite
6 unidades, 30 g
115 mg
58. Rosquinha de coco
6 unidades, 30 g
110 mg
59. Molho de vinagre balsâmico
1 col. de sopa, 12 ml
110 mg
60. Leite em pó
2 col. de sopa, 26 g
105 mg
61. Amendoim torrado
1 col. de sopa, 15 g
103 mg
62. Rocambole pronto
2 e 1/2 fatias, 60 g
103 mg
63. Queijo ralado
1 col. de sopa, 10 g
100 mg
64. Energético
1 lata, 250 ml
100 mg
65. Bolacha recheada de chocolate
3 unidades, 30 g
100 mg
66. Salgadinho de milho
2 e 1/2 xícaras, 25 g

96 mg

67. Bebida isotônica
1 copo, 200 ml
92 mg
68. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate branco
4 unidades, 30 g
91 mg
69. Bolacha de maisena
7 unidades, 30 g
89 mg
70. Catchup
1 col. de sopa, 12 g
89 mg
71. Chá de limão em lata
1 lata, 340 ml
86 mg
72. Bolacha doce sem recheio
5 unidades, 30 g
85 mg
73. Ricota
1 fatia, 30 g
85 mg
74. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate ao leite
4 unidades, 30 g
81 mg
75. Granola tradicional
1/2 xícara, 40 g
78 mg
76. Achocolatado com malte em pó
3 col. de sopa, 30 g
75 mg
77. Batata chips ao forno
1 e 1/2 xícara, 25 g
68 mg
78. Água de coco
1 unidade, 330 ml
66 mg
79. Pó de cappuccino
2 col. de sopa, 20 g
64 mg
80. Queijo de minas
1 fatia, 30 g
63 mg
81. Margarina
1 col. de sopa, 10 g
60 mg
82. Bolacha wafer de chocolate
4 unidades, 30 g
53 mg
83. Pão de mel
2 unidades, 30 g
51 mg
84. Achocolatado em pó
3 col. de sopa, 30 g
42 mg
85. Paçoca
1 unidade, 22 g
41 mg
86. Sorvete de flocos
1 bola, 60 g

37 mg

87. Bolacha wafer de morango
4 unidades, 30 g
36 mg
88. Castanha de caju
1 colher de sopa, 15 g
36 mg
89. Suco em pó
1 saquinho, 30 g
34 mg
90. Refrigerante tipo cola zero
1 copo, 200 ml
28 mg
91. Chocolate branco
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
26 mg
92. Espaguete
1 prato, 80 g
20 mg
93. Barra de cereais com chocolate
1 unidade, 22 g
19 mg
94. Refrigerante de limão
1 copo, 200 ml
15 mg
95. Suco de soja de frutas
1 copo, 200 ml
13 mg
96. Arroz integral
1/4 de xícara, 50 g
12 mg
97. Chocolate ao leite
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
11 mg
98. Refrigerante tipo cola
1 copo, 200 ml
10 mg
99. Néctar de uva
1 copo, 200 ml
4,8 mg
100. Água mineral
1 garrafa, 500 ml
0,55 mg

FONTE: REVISTA SAÚDE

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2 Respostas para “SÓDIO: O INIMIGO INVISÍVEL

  1. Arrasada com este números. Quer dizer, então, que um inocente MIOJO tem quase 1grama de sal?????
    Sabia do glutamato monossódico, presente em TODOS estes temperos prontos. O problema do glutamato é ainda pior: estudos têm mostrado que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer. Fedeu!!! Sal e temperos prontos nunca mais!!!

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