ARROZ NEGRO COM LULA

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Na verdade, hoje eu estava com vontade comer arroz negro com polvo, mas como o polvo ia demorar muito para ficar pronto… foi com lula mesmo! Mas em breve darei uma receitinha de polvo!!!

Antes de dar a receita, vou falar um pouquinho sobre o ARROZ NEGRO.
Ele é super versátil e pode ser usado como acompanhamento de várias coisas ou até mesmo como prato único, como neste caso.
Ele é integral e o valor calórico dele é menor que o integral “normal” bege. Ele ainda é mais rico em fibras e proteínas.
Tem algumas marcas no supermercado, mas o mais fácil de ser encontrado é da Ruende.

Ingredientes:
1 cebola roxa média
250 gramas de arroz negro
250 ml de vinho branco seco
1 pacote de lula (usei em formato de anel e congelada)
caldo de legumes feito em casa (se não tiver use industrializado)
sal a gosto

Serve 4 pessoas

Modo de fazer:

Como sempre, coloque a cebola para “suar”.
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Agora acrescente o arroz cru e mexa bem, misturando com a cebola. Deixe dar uma “fritadinha” enquanto você mexe por 1 minutinho.
Dica: antes de colocar o arroz na panela, coloque dentro de um copo ou recipiente para usar como referência para o resto das medidas.
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Lembra que falei pra usar um copo ou recipiente como referência? Se você usou 1 copo de arroz, coloque 2 copos de água, 1 copo de vinho branco seco e 1 copo de caldo de legumes feito em casa. E deixe em fogo alto, por uns 20 minutinhos.
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O CALDO DE LEGUMES FEITO EM CASA
Quando faço sopa, sempre pego um pouco do caldo dos legumes e guardo na geladeira ou congelo. Depois uso para fazer risotto ou esse tipo de arroz.
Se você não tiver em casa, não se desespere! Use um caldo de legumes (aqueles quadradinhos mesmo, industrializados) e 1 copo a mais de água. Eu evito usar porque tem bastante sódio, mas uma vez ou outra não mata ninguém. Vocês sabem que não sou tão radical em relação as coisas.
RETIFICANDO: JÁ USAVA POUCO, AGORA NÃO USO MAIS CALDO PRONTO, POIS CONTÉM GLÚTEN!!!
O que eu usei foi esse… era caldo de uma sopinha de cenoura e abobrinha.
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Voltando ao nosso arroz… Depois de uns 20 minutos mais ou menos, ele já deverá estar al dente, quase no ponto. Se não estiver, deixe mais um pouco. Se a água estiver quase seca, coloque um pouquinho mais.
O último ingrediente é a lula. Você vai colocar, só quando você achar que o arroz já está quase no ponto que te agrada.
Eu gosto mais al dente (durinho)… mas não quebra dente! hahah Mas tenho pavor de arroz mole, o famoso “arroz de banguelo”…aquele mole e papa! Eca!
Bom, achou teu ponto gato ou gata… joga a lula e deixa mais 5 minutinhos.
Atenção: não deixe a lula muitooo tempo, porque ela fica dura se ficar tempo demais.

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Agora regule o sal, mexa e tampe a panela por 2 minutinhos. Depois é só servir!
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Bom apetite!!!!

Muro das lamentações, vulgo dukanetes:
Meu Jesus Cristo… arroz preto, branco ou vermelho é arroz!!! Arroz pode na cruzeiro? Não! Então, arroz negro pode na cruzeiro? Advinhem… não! Fácil né?

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